Публикации

21.01.2019, Валентина Боброва

Курильская истерия - кто и зачем её устроил? Леваки снова рулят?

Мы против того, чтобы отдавать их японцам, но мы также против того, чтобы отдавать украинцам Донбасс и Луганск, а также острова в Хабаровском крае китайцам. А ещё мы против того, чтобы левые и коммунисты поднимали свои красные бошки и получали политические бонусы от чего бы то ни было. И мы также против того, чтобы националисты присоединялись к каким бы то ни было акциям левых и либералов.

56
16.01.2019, Максим Герасимов

Курилы: как интересы олигархата диктуют политику в РФ

Казённые земли и частные интересы. Попробуем немного разобраться в ситуации.

 

143
16.01.2019, Денис Романов

Мученическая кончина последних казачьих атаманов

Ровно 72 года назад, 16-го января 1947-го года в Москве приняли свою мученическую кончину вожди белого казачества: Петр Николаевич Краснов, Семен Николаевич Краснов, Андрей Григорьевич Шкуро, Тимофей Николаевич Доманов, Султан-Гирей Клыч и Гельмут фон Паннвиц (в православном крещении - Гликерий).

181
15.01.2019

Последний рыцарь русской монархии: Памяти генерала Михаила Дроздовского

Будучи убеждённым монархистом, Дроздовский тяжело переживал февральский переворот и последующие революционные преобразования, внёсшие в ряды воюющей армии шатание и разброд. Вскоре после октябрьского переворота полковник Дроздовский формирует в Яссах, где располагался штаб Румынского фронта, 1-ю Отдельную бригаду русских добровольцев из числа верных присяге офицеров и солдат...

148
11.01.2019, Игорь Друзь

Украину постиг Томос

К сожалению, Украину постиг Томос. Сегодня враги Церкви и России торжествуют – и есть от чего, увы. Это – тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку он бьет не только по Церкви, но и по национальной безопасности России (комментарий М.В.Назарова).

201
11.01.2019, Дмитрий Соколов

Оболганный адмирал

Одной из наиболее мифологизируемых и фальсифицируемых сегодня исторических тем является национальное сопротивление большевизму в годы Гражданской войны в России, олицетворяемое Белым движением. Объектом самых ожесточенных нападок и клеветы стала фигура адмирала Александра Васильевича Колчака. Пожалуй, ни один другой исторический деятель, за исключением Александра Солженицына, не подвергся столь ожесточенной посмертной травле.

222
04.01.2019

«Главное, чтобы никто не слышал этих писков и визгов»

«Правый взгляд» предлагает вам этот сюжет, ранее опубликованный на портале «Лента.ру». Речь в ней идет о том, как врачи одного из роддомов РФ убили младенца ради статистики, а также о том, как были оценены в суде эти деяния. Весьма красноречивая иллюстрация к «вставанию с колен».

276
04.01.2019

Незыблемость принципов, оптимизм и объективность

Приближается Рождество Христово, а за ним, согласно Старому стилю, наступит и новый 2019 год. Как всегда Русское Имперское движение (РИД) подводит итоги и смотрит в будущее. Об этом, в традиционном интервью в канун светлого праздника нам рассказал координатор РИД Станислав Воробьев: - по материалистическим меркам, русский народ уже на грани своей гибели. Но это значит, что время нашей победы не за горами. Ведь все в руках Создателя.

331
03.01.2019, Михаил Диунов

«Эпоха цариц» Акунина: памфлет о русских

С первых же строк становится ясно: Акунин пишет о России, с трудом преодолевая отвращение. В центр монументальной и непоколебимой концепции автора положена идея «ордынского типа государства», которое якобы существует в России, начиная со времён монгольского ига. Однако среди историков принято приводить убедительные доводы в пользу столь смелых теорий. Но нет, об этом Акунин даже не слышал.

246
01.01.2019, митрополит Виталий (Устинов)

Новый год, Рождество и "Санта-Клаус"

Ограждая в сердце своем святыню праздника Страхом Божиим, готовьтесь постом и молитвой встретить Рождество Христово и Рожденный Христос да исполнит души Ваши миром, радостью и любовью.

 

278
31.12.2018

Французские националисты обозначили свою позицию по отношению к восстанию «Желтых жилетов»

Французские правые предлагают свою программу выхода страны из глубокого кризиса.  лидер французских правых — Иван Бенедетти сделал заявление на пресс-конференции в Париже в декабре этого года.

392
26.12.2018

Лоранс Гийон. Обеление красных

Перед лицом коммунистического негативизма, который проявляется все больше и больше, я, несмотря на мою поддержку народа Донбасса, истребляемого псевдоукраинскими неонацистами при их поддержке настоящими капиталистами без гражданства, считаю нужным отмежеваться от возрождения ностальгирующими людьми [коммунистического] режима, которому я никогда не прощу ни его репрессий, ни его целенаправленной и доказанной ненависти ко всему, что заставило меня полюбить Россию. ( с комментарием Михаила Назарова).

298

Все публикации

Видео

24.01.2019

Пикет консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросу курил

15
24.12.2018

Экспертиза Дугина № 39: Без царя в голове, или монархизм без монарха

266
19.11.2018

Короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец»

535
14.11.2018

Французские правые готовили покушение на Макрона, немецкие - на главу МИД, леваки РФ самоподорвались

467
26.10.2018

Контрреволюция. "Русская Империя"

640
24.10.2018

Исторические имена. Замещение славянских названий городов и топонимов (примеры)

682
01.10.2018

Станислав Воробьев о церковном расколе

935
24.09.2018

Контрпропаганда. Царские пенсии ws советский грабёж

1055
17.08.2018

Имеем ли мы право забывать своих героев?

1173
27.06.2018

Фильм Николай II. Опережая время

1764

Все видеоролики

Видео РИД

Видео Имперского легиона

220 лет назад скончалась российская императрица Екатерина II

17 ноября 2016 Просмотров: 2712 комментариев: 0

Екатерина II (1729, г. Штеттин - 1796, Царское Село) - росс. императрица в 1762-1796. Происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. Урожденная Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Получила домашнее образование. Умная и честолюбивая, она воспитывалась в строгости, и природная ее гордость всячески подавлялась. В 1744 Екатерина II приехала в Россию по приглашению Елизаветы Петровны. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 вступила в брак с вел. князем Петром Федоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III. При равнодушии мужа, строго регламентированной жизни двора, окруженная недоброжелателями, Екатерина II очень много читала, знакомясь с трудами по истории, юриспруденции, сочинениями французских просветителей, изучила рус. язык. В 1754 Екатерина II родила сына, будущего имп. Павла I. Болезнь Елизаветы Петровны и нелюбовь мужа делали возможной высылку Екатерина II из России или заточение в монастырь. После воцарения Петра III, относившегося к ней все более враждебно, ее положение стало шатким. Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 Екатерина II совершила бескровный переворот и стала самодержавной императрицей.

Пытаясь подражать Петру I, Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность. Укрепляя свою личную власть, ища популярности, она играла роль "просвещенного монарха", переустраивающего жизнь на "разумных" основаниях, следуя советам философов -французских энциклопедистов. В.О. Ключевский писал: "В обществе, утратившем чувство права, и такая случайность, как удачная личность монарха, могла сойти за правовую гарантию". В 1767, отказавшись от проекта реформы управления Н.И. Панина, Екатерина II созвала "Комиссию для сочинения проекта нового уложения", написав для нее "Наказ", скомпилированный из сочинений просветителей Монтескье, Беккариа и др. Собрание законодателей оказалось неуправляемым, а поэтому неугодным, было распущено в 1768 под предлогом войны с Турцией и более не собиралось. Поездки по России в 1763, 1764, 1767 не дали Екатерина II представления о реальном положении крестьянства, потому что она видела лишь то, что ей показывали, а показывали то, что императрице было приятно видеть.

Убедившись в негодной системе управления, Екатерина II в 1763 провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов, потеряв значение органа, осуществляющего руководство гос. аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением. Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II в 1763- 1764 провела секуляризацию (т.е. обращение в светскую собственность) церковных земель, что позволило не только пополнить казну, но также продолжить и завершить начатую Петром I нейтрализацию духовенства как политической силы. Если заговор В.Я. Мировича не представлял для Екатерины II серьезной угрозы, то Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Е. И. Пугачева показала, что положиться она могла только на дворян. После разгрома Пугачева Екатерина II использовала все возможности для создания мощного абсолютистского гос-ва. В 1775 "Учреждение для управления губерний" позволило создать многочисленную администрацию на местах. В 1785 "Жалованная грамота дворянству" и с ней же данная "Жалованная грамота городам" упорядочили социальную структуру рус. общества, разделенного на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство ("средний род людей") и крепостные, власть над к-рыми постоянно увеличивалась. Царствование Екатерины II дворяне именовали "золотым веком".

При Екатерине II рус. феодализм достиг вершины своего развития. Стремясь к укреплению империи, Екатерина II писала о росс. окраинах: "Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции... Сии провинции... надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб оне обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу". "Имперский" подход существовал и во внешней политике Екатерины II. Крым и Сев. Кавказ, Польское королевство -направление росс. экспансии, где блистательные победы П.А. Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и др. способствовали развитию рус. национального самосознания и увеличивали этническую пестроту, обостряя национальные проблемы. Большая лит. деятельность Екатерины II (СПб., 1901-1907. Т. 1-12.), включающая в себя письма, пьесы, статьи, необыкновенно важный исторический источник "Записки", не помешала ей бороться полицейскими методами с такими литераторами, как А.Н. Радищев, Н.И. Новиков и др. С 1753 по 1796 у Екатерины II было 15 фаворитов. В XVIII в. после царствований Екатерины I, Анны Ивановны, Елизаветы Петровны в фаворитизме не находили ничего чрезвычайного, тем более что фавориты Екатерины II "государству ощутимого вреда не приносили". Екатерина II практиковала широкую раздачу земли и крестьян дворянам. Изучением истории Екатерины II занимались крупнейшие русские историки: Я. М. Карамзин. С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платанов и др.



Подписывайтесь на наши каналы:
В "Telegram"
На YouTube
Группу ВКонтакте

Следующая новость >>

Другие новости в категории «В России»

К списку новостей >>>

Комментарии:

Добавить комментарий
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Откуда Вы:
Ваш комментарий*:
Введите код, изображенный на картинке:
Обновить

В комментариях запрещены богохульство, сквернословие, флуд, спам, оскорбления друг друга и третьих лиц, церковного священноначалия, памяти русских Государей и "разжигания ненависти". Уважительно относитесь друг к другу и не забывайте про ст. 282 УК РФ


Похожие новости

Тэги: (Екатерина II, Романовы, история, монархия)

Более 80 тысяч японцев пришли к императорскому дворцу, чтобы поздравить императора с 85-летием

В этот раз к императорскому дворцу пришли свыше 82 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом за все время проведения подобных церемоний.

255

Пять аэропортов России должны получить имена российских монархов

Такие результаты всенародного голосования на сайте «Великие имена России».

364

Памятники великой княгине Елисавете Феодоровне и великому князю Сергею Александровичу установлены в Нижнем Новгороде

Монументы установлены около храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в память 100-летия со дня её мученической кончины.

595

В крепости древнего русского города Гдова будет воссоздан бюст Императору Александру Второму

Открытие будет приурочено к 200 летию со дня рождения Император, установленного первый раз в 1911 году на пожертвования благодарных крестьян Гдовского уезда.

806

Архиепископ Сыктывкарский Питирим: Церковь готова начать диалог о возвращении монархии

По утверждению владыки, большинство священников и архиереев, включая почивших и нынешнего патриархов, являются монархистами.

850

В Хабаровске появится памятник императорам Николаю I и Александру II

А в Гатчине установят памятник Александру III.

 

1312

Памяти Царя-Освободителя

Во многих городах России и Русского Зарубежья прошли мемориальные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Императора Александра Второго

1695

В Вятке открылась выставка «Императорская Россия: Цари и герои»

А в здании Тамбовской областной думы открылась выставка «След в истории. Николай II».

1220

Московский суд отказался рассекретить дневники дежурных врачей, наблюдавших Ленина

Причины решения пока не называются.

1058

В Петербурге открылась выставка, посвященная 200-летию Императора Александра II

Большое открытие выставки состоится 10-го апреля, но уже сейчас все желающие могут ее посетить. Выставка будет работать до мая 2018 года.

1384

Русские писатели всё больше прибегают к темам империи и монархии

В Москве завершил свою работу «Басткон-2018» - конвент литераторов, философов и историков. Значительное место на полях конвента заняли обсуждения тематики и проблем литературной фантастики, осмысления и отражения в работах писателей имперской и монархической идей и, в частности, альтернативных версий прошлого и настоящего.

1560

23 декабря исполняется 240 лет со дня рождения Императора Александра I Павловича

Благословенный освободитель Европы от узурпатора Наполеона от рождения был милостив, а жизнь свою увенчал многими подвигами человеколюбия.

1441

Скончался Король Румынии Михай I

На протяжении девяти десятилетий он служил Румынии со всеми силами преданно, с чувством долга и терпения, заявила Хранительница Короны Румынии дочь покойного короля, кронпринцесса Маргарета. По собсвтенному выражению почившего монарха, Румыния, была для него не наследством предков, а "страна, которую мы взяли в долг у наших детей".

1418

В Калуге открыли памятник Великому князю Московскому Ивану III

Монумент, изготовленный на народные пожертвования, установлен на площади Старый Торг перед зданием областной администрации.

1512

Царь опять на престол взойдет. Это свято как кровь и пот!

8 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.

1802

Русский флот одержал первую морскую победу над шведами при мысе Гангут

Сражение было чрезвычайно упорным и продолжалось более двух часов. Император Петр Первый сумел создать превосходство в силах на главном направлении. Русские одну за другой захватывали шведские суда. Все 10 шведских судов сдались.

1370

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Прославление прп. Серафима Саровского было совершено в 1903 году по настоянию Государя-мученика Николая II Александровича.

2181

В Калуге открыли памятник Ивану III

Памятник установлен на том историческом месте, где проходило генеральное сражение военной кампании 1480 года, известной в истории как знаменитое великое стояние на Угре.

3381

«Ура! Мы ломим; гнутся шведы»

308 лет назад свершилась Полтавская битва, переломившая ход Северной войны в пользу нашего Отечества.

1927

Русская Православная Церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в России

Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

5
2357

Неавторизованные пользователи не могут оставлять отзывы.

Блоги

Все записи…

Анонсы и объявления

Имперский Легион объявляет набор кандидатов

Если вам близка идея боевого служения Господу Иисусу Христу, если вы осознаёте себя верными сынами Вечной Империи, у вас есть возможность встать в наши ряды.

4677

Сто лет без Царя — сто лет геноцида русского народа

Измена Царю и попущение цареубийства обернулись трагедией для нашего народа. Инородческая власть, убив Помазанника Божия, приступила к уничтожению русского народа. Этот безпримерный в истории геноцид, продолжается до сих пор. «Правый взгляд» начинает серию публикаций, посвященных геноциду русских на своей родной Земле.

1561

Возобновились занятия по отечествоведению на базе Московского отдела РИД

Занятия проводятся в районе метро Курская по по вторникам с 19.00 до 22.00.

1
4359

Царские панихиды в Императорском Петропавловском соборе

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира Царские панихиды служатся в Дни памяти Великих Государей Российских.

4156

В клубе «Резерв», на базе курса «Партизан» проводятся занятия по тотальному рукопашному бою

Первое занятие бесплатное.

1
18202

Все анонсы

Новости движения

Газета «Правый взгляд» №9-10 (301-302)

Доступна электронная версия двойного майского выпуска вестника Русского Имперского Движения.

2408

МАНИФЕСТ РУССКОГО ИМПЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Наша задача -  положить конец смутному  времени, длящемуся уже более 100 лет, необходимо  вернуть русскому народу его Родину, а России самостоятельность. Только мы можем восстановить законную, историческую и национальную власть в России и вернуть Русский народ на путь спасения, с которого его попытались увести бесовские силы коммунизма и либерализма.

3
6255

Газета «Правый взгляд» №20(312)

Доступна электронная версия декабрьского выпуска вестника Русского Имперского Движения.

437

Газета «Правый взгляд» №19 (311)

Доступна электронная версия нобрьского выпуска вестника Русского Имперского Движения.

619

Французские правые готовили покушение на Макрона, немецкие - на главу МИД, леваки РФ самоподорвались

Являются ли эти частные случаи звеньями одной цепи, и где тут рука мировой закулисы? - обсуждают лидер Русского Имперского Движения Станислав Воробьев и блоггер Василий Крюков.

623

Газета «Правый взгляд» №18 (310)

Доступна электронная версия октябрьского выпуска вестника Русского Имперского Движения.

984

Все новости движения





Демотиваторы

демотиваторы

Картинки

картинки русского имперского движения

Газета "Правый взгляд"

№ 17 (309) сентябрь 2018 г.

Гибель Ил­20 и "ответные действия, которые заметят все"...

И уже все заметили...
Минобороны РФ сообщило, что вечером 17 сентября 2018 г. российский самолет­разведчик Ил­20, возвращавшийся на базу Хмеймим близ города Латакия, был сбит в 35 км от сирийского побережья Средиземного моря. На борту самолета находились 15 российских военнослужащих. Все они погибли.


Проблемы русского патриотического движения и вызовы времени

К 70летию М.В. Назарова, нашего соратника и друга,
повторяем юбилейное интервью, которое взял у Михаила Назарова в 2013 году Виктор Антонов

Уважаемый Михаил Викторович! Вы, как наш единомышленник и член редколлегии "Имперского вестника", не раз публиковались на сайте РИДа.


Рыцарь без страха и упрека

14 сентября основателю Русского имперского движения (РИД), петербургскому церковному историку, искусствоведу и краеведу Виктору Васильевичу Антонову (†2014г.) исполнилось бы 80 лет. О своем соратнике, ставшем, в числе прочего, и инициатором Царских крестных ходов в Санкт-Петербурге, вспоминает митрофорный протоиерей Алексий МАСЮК, настоятель церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной:


Как погиб М.О. Меньшиков

К столетию расправы

Юрлов Б. Как погиб М.О. Меньшиков. // Голос Киева. К., 1918. №141, 30.10, с. 1. Перепечатано: Как погиб М.О. Меньшиков. // Родная Страна. Одесса, 1918. №204, 01.11, с. 12.

Не так давно в петроградской "Северной Коммуне" было напечатано известие о разстреле в г. Валдае "известного черносотенного писателя" М.О. Меньшикова.


читайте так же...

 

Все выпуски



© Русское Имперское Движение. При перепечатке материалов ссылка обязательна.

 

Яндекс.Метрика